Спин вентильный транзистор.

Спин-вентильный транзистор - это трехвыводной прибор, аналогичный транзистору с металлической базой. Он схематически показан на рис. 3.13 с со­ответствующей энергетической диаграммой [37, 38]. Базовая область транзи­стора содержит металлический, многослойный спиновой вентиль между двумя областями кремния и-типа проводимости, действующими как эмиттер и кол­лектор. В такой структуре горячий электрон проходит через спин-вентильную базу, чтобы попасть из эмиттера в коллектор.

Рис.3.13. Структура (а) и энергетическая диаграмма (б) спин-вентильного транзистора с Si-Pt-эмиттером, Si-Au-коллектором и NiFe-Au-Со-спин-вентильной базой.

Базовая область транзистора содержит металлический, многослойный спиновый вентиль между двумя областями кремния n-типа проводимости, дей Спин вентильный транзистор.­ствующими как эмиттер и коллектор. В такой структуре горячий электрон про­ходит через спин-вентильную базу, чтобы попасть из эмиттера в коллектор.

База спроектирована как обменная развязывающая мягкая спин-вентильная система, в которой два ферромагнитных материала, а именно NiFe и Со, имеющие различные коэрцитивные силы, разделены прослойкой из немагнитного материала (Au). Слои NiFe и Со вследствие различий в коэрцитивной силе (найти цифры) позволяют полу­чить четко выраженную параллельную и антипараллельную ориентацию намаг­ниченности в широком интервале температур. Их можно индивидуально пере­ключать подходящим магнитным полем. На границах раздела между металличе­ской базой и полупроводниками формируются барьеры Шоттки. Для того чтобы получить Спин вентильный транзистор. желаемый высококачественный барьер с хорошим выпрямляющим эф­фектом, на эмиттерной и коллекторной стороне размещены тонкие слои Pt и Au соответственно. Кроме того, они отделяют магнитные слои от непосредственного контакта с кремнием. Так как контакт Si-Pt образует высокий барьер Шоттки, он используется как эмиттер. Коллекторный диод Шоттки формируется так, что он имеет более низкую высоту барьера по сравнению с эмиттерным диодом. Напри­мер, контакт Si-Au, который почти на 0,1 эВ меньше высоты барьера для Si-Pt- контакта, очень хорошо соответствует этому условию. Для изготовления такого спин-вентильного транзистора используется специально разработанная методика, которая включает осаждение металла на две кремниевые Спин вентильный транзистор. пластины и их после­дующее соединение в условиях ультравысокого вакуума.

Транзистор работает следующим образом. Между эмиттером и базой ус­танавливается такой ток (ток эмиттера I0), при котором электроны инжектиру­ются в базу перпендикулярно слоям спин-затвора. Так как инжектируемые электроны должны пройти через Si-Pt-барьер Шоттки, они входят в базу как неравновесные, горячие электроны. Энергия горячих электронов определяется высотой эмиттерного барьера Шоттки, которая находится обычно между 0,5 и 1 эВ в зависимости от комбинации металл-полупроводник. Как только горячие электроны пересекут базу, они подвергаются воздействию неупругого и упру­гого рассеивания, которое изменяет и их энергию, и распределение их момен Спин вентильный транзистор.­тов. Электроны только тогда способны войти в коллектор, когда они накопили достаточную энергию для преодоления энергетического барьера со стороны коллектора. Величина этого барьера должна быть несколько ниже, чем эмит­терного барьера. В равной степени важно и то, чтобы момент горячего электро­на был согласован с доступными состояниями в коллекторе. Часть собранных в коллекторе электронов и, следовательно, ток коллектора Ic существенно зависят от рассеивания в базе, которое является спин-зависимым. Это регулируется пе­реключением базы из согласованного по намагниченности низкоомного со­стояния в антисогласованное высокоомное состояние. Полное рассеивание управляется внешним магнитным полем, которое, например, изменяет относи­тельное магнитное выравнивание двух Спин вентильный транзистор. ферромагнитных слоев спин-вентиля.



Магнитный отклик спин-вентильного транзистора, называемый магнито- током (МС - magnetocurrent), определяется как изменение тока коллектора, нормализованного (приведенного) к его минимальному значению, то есть

где верхние индексы p и ар относятся к параллельному и антипараллельному состоянию спин-вентиля соответственно.

Наиболее важное свойство спин-вентильного транзистора состоит в том, что его коллекторный ток существенно зависит от магнитного состояния спи­нового затвора в базе. Типичная зависимость тока коллектора от приложенного магнитного поля показана на рис. 3.14. При больших магнитных полях два маг­нитных слоя имеют параллельные направления намагниченности. Это дает са­мый большой ток коллектора. Когда направление магнитного поля изменено на обратное Спин вентильный транзистор., различные поля переключения Со (22 Э) и NiFe (5 Э) создают поля, в которых направления намагниченности Со и NiFe антипараллельны. В этом со­стоянии ток коллектора резко уменьшается. Относительный магнитный отклик действительно велик, обеспечивая магнитоток около 300 % при комнатной температуре и больше чем 500 % при 77 K. Отметим, что различные механизмы рассеивания горячих электронов могут давать вклад в уменьшение магнитного отклика. Рассеивание на тепловых колебаниях спина и термически наведенное спин-смешивание выглядят наиболее очевидными.

Рис.3.14. Ток коллектора в спин-вентильном транзисторе как функция напряженности приложенного внешнего магнитного поля

Ток коллектора и магнитоток являются виртуально не зависящими от на­пряжения обратного смещения, прикладываемого к коллекторному Спин вентильный транзистор. барьеру Шоттки, когда ток утечки коллектора незначителен. Причиной такого поведе­ния является то, что напряжение между базой и коллектором не изменяет высо­ту барьера Шоттки относительно уровня Ферми в металле. Другими словами, энергетический барьер, встреченный горячими электронами, выходящими из базы, не изменяется. Точно так же изменение эмиттерного напряжения, или соответственно тока эмиттера, не влияет на энергию, при которой горячие элек­троны инжектируются в базу. В результате ток коллектора линейно пропорцио­нален току эмиттера, в то время как значение тока коллектора оказывается на несколько порядков ниже, чем тока эмиттера.

Важное преимущество спин-вентильного транзистора - большой относи­тельный магнитный эффект Спин вентильный транзистор. при комнатной температуре при незначительных магнитных полях (несколько эрстед). Несмотря на низкий коэффициент усиле­ния по току, это делает такой транзистор уникальным спинтронным прибором с большими перспективами для магнитной памяти и датчиков магнитного поля, где коэффициент усиления по току не критичен.

В заключение, следует отметить, что современное понимание спин-зависимого транспорта горячих электронов в ферромагнитных тонкопле­ночных структурах остается все еще неполным. Для дальнейшей разработки спинтронных приборов первостепенным является более глубокое изучение спин-зависимых механизмов рассеивания горячих электронов.


documentaqhison.html
documentaqhizyv.html
documentaqhjhjd.html
documentaqhjotl.html
documentaqhjwdt.html
Документ Спин вентильный транзистор.