I. Пропедевтический скептицизм

(см. комм. к № 68)

48. Секст. Против математиков VII, 137 (после № 55): В сочинении “О формах” (т.е. “Об атомах”) Демокрит говорит: “Исходя из этих руководящих правил (или: из этого “Канона”, №98) человек должен убедиться в том, что он далек от ясного постижения действительности”.

49. И в другом месте: “И это рассуждение (или сочинение) делает очевидным, что ни о чем мы не знаем, каково оно при ясном постижении действительности, но мнение каждого из нас представляет форму (вещей) в измененном виде”.

50. И еще: “Однако станет ясно, что отчетливое знание того, какова каждая (вещь) в действительности, сопряжено с очень большими трудностями”.

51. Диоген Лаэрций IX, 72: Но и Ксенофан, и I. Пропедевтический скептицизм элеец Зенон, и Демокрит, по мнению пирроновцев, оказываются скептиками…

====================================================================

Демокрит же потому, что он отверг (чувственные) качества в следующих изречениях: “Теплое только считается таким, холодное только считается таким, в действительности же — атомы и пустота”. И в другом месте: “Ни о чем мы отчетливо не знаем, каково оно в действительности: действительность — в пучине”. Ср. Цицерон. Академические исследования II, 10, 32: Обвиняй природу, которая, как говорит Демокрит, скрыла действительность далеко в глубине. Лактанций. Извлечения из “Божественных наставлении” 40: Демокрит заверяет, что действительность лежит погруженной в некий глубокий колодец. Лактанций. Божественные наставления III, 28, 13: Демокрит утверждает, что действительность лежит погруженной в столь глубокий колодец, что у него I. Пропедевтический скептицизм нет дна. (III, 30, 6) Не ждать ли нам до тех пор, пока Сократ станет что-нибудь знать?… Или пока Демокрит извлечет истину из колодца? Гонорий Августодунский II: Демокрит сказал, что действительность скрыта в потаенном месте, точно вода в глубоком бездонном колодце. Исидор Севильский. Этимологии VIII, 6, 12 (= Рабан Мавр. О вселенной XV, 1): Демокрит говорил, что действительность так же лежит в потаенном месте, как в колодце, столь глубоком, что у него нет дна.

52. Аристотель. Метафизика III, 5 (см. № 3). Что из этого соответствует действительности, а что ложно, неясно… Поэтому-то и Демокрит говорит, что либо ни одно ощущение не соответствует действительности, либо по крайней мере I. Пропедевтический скептицизм нам это неясно (за этим следует № 73). Александр, комм. 305, 26: Та или иная (вещь) одним кажется сладкой и съедобной, другим горькой и непригодной для еды. К таким (вещам) относится (молодой) побег маслины, который сладок для животных, поедающих его, а для нас, людей, горек… ибо всякая вещь не в большей мере такая, чем такая, но в равной мере. Вот почему Демокрит, имея в виду эти противоречия, говорит, что либо нет ничего истинного, либо если и есть, то нам оно неясно, так как (разные люди) представляющие и мыслящие (вещи), противоположные друг другу, воспринимают и то и другое по-одинаковому (то же I. Пропедевтический скептицизм у Сириана, комм. 75, 19).

53. Эпифаний. Против ересей III, 2, 9: Л. из Милета, а по мнению других, из Элеи также был эристиком (т.е. элеатом). И он говорил, что все (вещи) находятся в бесконечном (пространстве), что все происходит только в представлении и мнении, а никак не в действительности. Так только кажется, подобно веслу в воде.



54. Секст. Против математиков VII, 369: Некоторые отрицали все явления, как например последователи Демокрита. Аэций IV, 9, 1: Анаксагор, Д.… считают все ощущения ложными.

55. Секст. Против математиков VII, 135: Демокрит в некоторых местах отвергает то, что представляется нашим чувствам, и утверждает, что ничего из этого не представляется нам таким, каково оно в действительности, но лишь I. Пропедевтический скептицизм таким, каким оно нам кажется; в действительности же в числе (реально) существующих (предметов) существуют только атомы и пустота. Он говорит: “Сладкое только считается таким, горькое только считается таким, теплое только считается таким, холодное только считается таким, цвет только считается таким, в действительности же — атомы и пустота” (что означает: считают и думают, что существуют чувственно воспринимаемые качества, но в действительности их не существует, а только атомы и пустота). (136) А в “Подтверждениях” он, хотя и пообещал снабдить ощущения силой достоверности, однако оказывается, что он их здесь осуждает ничуть не меньше, (чем в других сочинениях). Ведь он говорит: “В самом деле I. Пропедевтический скептицизм, мы ничего непреложного не воспринимаем, но лишь нечто изменяющееся в зависимости от того, как организовано наше тело, от того, что к нему притекает, и от того, что реагирует на этот приток”.

А в другом месте он говорит: “То, что мы не воспринимаем отчетливо того, какова каждая вещь в действительности или каковой она не является, уже много раз было показано”.

56. Секст. Пирроновы положения II, 63 (= I, 213, см. № 85): Исходя из того, что мед одним кажется горьким, а другим сладким, Д. утверждал, что он не горький и не сладкий.

57. Секст. Против математиков VIII, 184 : Д. говорит, что ни одно из чувственно воспринимаемых качеств не I. Пропедевтический скептицизм существует как субстанция, но воспринимаемое чувствами — только обман чувств. В вещах, существующих вне нас, нет ничего ни сладкого, ни горького, ни теплого, ни холодного, ни белого, ни черного, как и ничего другого из того, что всем представляется. Все это только названия наших ощущений. Эпикур же утверждал, что все подобные чувственно воспринимаемые качества существуют как субстанции… (VIII, 6) Д. говорит, что ни одно из чувственно воспринимаемых качеств не существует по природе как субстанция (см. № 92).

58. Цицерон. Академические исследования II, 23, 73: Что сказать о Демокрите? Кого можно сравнить с ним не только по величию ума, но и по величию духа? О Демокрите, который осмелился I. Пропедевтический скептицизм так начать свое сочинение: “Я утверждаю следующее о совокупности всех вещей” (ср. № 65). При этом нет ничего, что на основании этих слов не вошло бы в его сочинение. В самом деле, что же еще есть сверх совокупности всех вещей? Но он не говорит то же, что и мы: мы отрицаем вовсе не то, что нечто существует в действительности, но лишь то, что мы можем (это действительно существующее) воспринять, он же начисто отрицает, что существует (нечто) в действительности, и называет чувства не неясными, но погруженными в мрак: так он сам их называет. Цицерон. Академические исследования 12, 44: (Аркесилай так рассуждал) вследствие неясности I. Пропедевтический скептицизм этих вещей, той неясности, которая привела Сократа к признанию того, что он (ничего) не знает, и уже раньше Сократа Демокрита, Анаксагора, Эмпедокла и почти всех древних; они утверждали, что невозможно ничего ни узнавать, ни постигать, ни знать; они говорили, что чувства наши узки (учение Эмпедокла), дух бессилен (учение Анаксагора); коротко время жизни (учение Протагора) и, как учил Демокрит, истина погружена в глубокую (бездну) (см. № 51); они утверждали, что все основано на мнениях и установлениях, что на долю действительности ничего не остается и, наконец, что все погружено во мрак.

59. Симпликий, комм. к “Физике” III, 7, стр. 512. 28: Д. пытается доказать, что цвет не I. Пропедевтический скептицизм присущ телам по природе, но существование приписывается цвету по человеческому мнению и установлению (то же у Фемистия 98, 13).

60. Симпликий, комм. к “О душе” III, 2, стр. 193, 27: Сторонники Демокрита считали, что и потенциально воспринимаемое, как например цвет вообще и звук вообще, существует (лишь) в сфере ощущений и без актуального ощущения не существует.

61. Плутарх. Против Колота 8: (Колот) не заметил, что во второй книге своих “Возражений” он вместе с Демокритом и Эпикура “вытолкнул из жизни”. В самом деле, то, что цвет лишь считается существующим, сладкое лишь считается существующим, соединение лишь считается существующим, (а в действительности существует лишь пустота и) атомы, как это было сказано Демокритом, по I. Пропедевтический скептицизм его мнению, (противоречит) ощущениям, и тот, кто держится такого взгляда, как он заявляет, и сам не поймет, мертв ли он или жив. Против этого заключения я ничего не могу возразить, но должен сказать, что все это настолько же неразрывно связано с положением Эпикура, насколько, по их словам, неразрывно связаны между собой форма и вес атома.

===================================================================

Диоген из Эноанды, отр. 6, стлб. II: Совершил недостойную себя ошибку и Д., заявив, что в действительности в числе существующих вещей находятся только атомы, а все прочее лишь считается существующим. Если руководиться твоим учением, Демокрит, то не только что найти истину, но и I. Пропедевтический скептицизм жить станет невозможно, так как мы не будем уже остерегаться ни огня, ни ножа, ни… (ср. № 39). Плутарх. Против Колота 4: Колот обвиняет Демокрита в том, что он привел в смятение (нашу) жизнь, сказав, что каждая из вещей не более такая, чем такая. Секст. Против математиков VIII, 56: Последователи Д. и Платона, пренебрегая ощущениями, отрицая чувственно воспринимаемое и доверяя только умопостигаемому, спутали все вещи и подорвали доверие не только к действительным вещам, но и к самому понятию действительности.

62. Эномай из Гадары у Евсевия. Введение в Евангелие VI, 7: (Эномая)… называвшего свое сочинение “Пойманные на краже жулики”, в котором он дословно пишет следующее… Вот длинная тирада I. Пропедевтический скептицизм из Эномая (Ср. Феодорет VI, 8—11: Их (Демокрита и Хрисиппа) киник Эномай открыто обвинил, присоединив к ним и пифийский оракул, ибо он предсказывал сходное с их (вещаниями); Георгий Монах II, 8; (Суда, под словом eßmarm¡nh): Поскольку это зависит от мудрецов, погибла и исчезла из человеческой жизни самая возможность жить для нас — назовем ли мы ее рулем, или опорой, или краеугольным камнем (жизни) — то, что мы считаем властвующим над самыми необходимыми (вещами). Д. же, если я не впал в ошибку… поставил целью показать, что самое прекрасное из того, что есть у человека, оказывается рабством… (10) Но я и I. Пропедевтический скептицизм ты — не представляем ли мы собою нечто? Да, скажешь ты. А откуда мы это знаем? На основании чего считаем, что мы это знаем? Разве есть какой-нибудь другой (критерий), в такой же мере достаточный, как наше собственное ощущение и непосредственное восприятие? (11) Как мы убедились однажды, что мы живые существа?… (12) Откуда мы знаем, что мы теперь разговариваем? Разве не по справедливости мы определили непосредственное постижение нашего собственного существования как то, что всего нам ближе? Ясно, что да. Ведь ничего не оказалось ни более высокого, ни более почтенного, ни более надежного… (13) В самом деле, если это неверно… (15), то (утверждающий это) не может I. Пропедевтический скептицизм знать, есть ли он сам нечто (существующее). (16) Но ни вы, ни Д. не сможете вынести, если это вам скажут: ибо нет более надежного критерия, чем тот, на который я указываю… (17) Так вот тебе, Д., и тебе, Хрисипп, и тебе, оракул, можно заявить: если вы негодуете, когда у вас хотят отнять непосредственное постижение вами вашего собственного существования — тогда ваших столь известных и столь многочисленных книг как не бывало! — то позвольте же и нам в свою очередь ответить вам негодованием. (18) Что же это такое? В тех случаях, когда вам это угодно, это будет самым надежным и почтенным (критерием), а в тех случаях I. Пропедевтический скептицизм, когда вам не угодно, верх возьмет нечто затаившееся в нем (т.е. в непосредственном постижении) — некий предначертанный рок, который у каждого из вас имеет некоторые отличия: у одного (т.е. у пифийского оракула) он от бога, у другого (т.е. у Хрисиппа) — от (случая, у Демокрита же — от) тех малых тел, несущихся вниз и устремляющихся вверх, переплетающихся и разъединяющихся, и разделяющихся, и располагающихся рядом друг с другом в силу необходимости. (19) Так вот тем самым способом, каким мы непосредственно воспринимаем самих себя, мы непосредственно же постигаем, что в нас происходит по свободному выбору, а что в силу I. Пропедевтический скептицизм внешнего воздействия. От нас не ускользает, как велика разница между тем, когда человек ходит сам и когда его ведут, между свободным выбором и действием по принуждению…

====================================================================

(20) нити, (управляющие) этими (действиями), исходят из нашей (свободной) воли. Феодорет VI,11: Эти обвинения киник (Эномай) выдвинул в равной мере против пифийского оракула и против Демокрита.

63. Греко-сирийские изречения в переводе Рисселя 42: Д. сказал: “Я одно лишь знаю, что я ничего не знаю”. Gnom. Vatic. 743, № 267: Д. сказал: “Я одно лишь знаю, что ничего не знаю”.

64. Филодем. О гневе 28, 17: Постигают часто различные несчастья и друзей и других близких, а иногда и родную страну и царство не только I. Пропедевтический скептицизм в древности, когда был тот знаменитый “гнев”, “причинивший ахеянам много великих бедствий”, но и ежедневно, так что будет почти (верным утверждением), что, (применяя выражение Демокрита), все, что кто бы то ни было ни помыслил дурного, все может оказаться следствием неумеренного гнева.

На основании этого места и свидетельств, приведенных в комментарии, я восстанавливаю такое изречение Демокрита: “Что кто-нибудь ни помыслит, все существует”.

Итак, по Демокриту: Явления — единственный источник познания.

65. Секст. Против математиков VII, 265: Д., уподобившись гласу Зевса и “говоря следующее о вселенной”, пытался дать определение этого понятия (т.е. понятия "человек"), но не пошел дальше обывательского высказывания: “Человек I. Пропедевтический скептицизм — это то, что все мы знаем”. Секст. Пирроновы положения II, 23: Д. говорит, что “человек — это то, что мы все знаем”. Аристотель. О частях животных 1,1: Если бы сущность каждого животного и каждой его части сводилась к форме и к цвету, то Д., пожалуй, рассуждал бы правильно, ибо он, по-видимому, это понимает. Он говорит, что всякому человеку ясно, каков на вид человек, так как он известен и своей формой, и своей окраской. Михаил Эфесский, комм. 5, 35: Д. в своих высказываниях, направив все свои изыскания на материальную причину, дал (надлежащее) объяснение, а целевую причину или причину-форму оставил в стороне, говоря I. Пропедевтический скептицизм так: “Всякому ясно, каков по своей форме и по своей окраске человек и каждое из животных, а каков он с точки зрения материи, неясно. Если же это так, то надо направить изыскания на неясное, а не на то, что яснее ясного”.

Дильс восстанавливает следующий контекст: Следующее говорю я о всеобщности: “Человек—это то, что все мы знаем”.

66. Аристотель. Об ощущениях 6 (см. № 429): Далее, чем мы будем решать это или узнавать? Не чем иным, как умом. Но нельзя мыслить и не мыслит ум внешнего мира без помощи чувств. Но в то же время, если дело так обстоит, то выходит, что это говорит в пользу I. Пропедевтический скептицизм тех, которые вводят неделимые величины.

67. Аристотель. О душе 1, 2: 0 душе Анаксагор говорит не совсем как Д.: по Д., душа и ум — просто одно и то же (см. № 68), ибо действительность — это то, что мы представляем себе, поэтому, говорит он, Гомер справедливо написал, что “Гектор лежит инакомысля” (т.е. в умственном расстройстве). Ведь Демокрит не считает ум силой, постигающей (непосредственно) действительность, а считает ум и душу одним и тем же. Аристотель. Метафизика IV, 5 (после упоминания Демокрита): Говорят, что и Гомер, по-видимому, держался такого взгляда, (что все представления соответствуют действительности), так как он изобразил Гектора, потерявшего рассудок от удара, лежащим I. Пропедевтический скептицизм “инакомысля”, считая, что и безумные мыслят, но их мысли не такие же, (как у здоровых). Феофраст. Об ощущениях 58 (см. № 460): О мышлении… он сказал, что… древние правильно считали, что можно “инако мыслить”, откуда ясно, что, по его мнению, мышление происходит благодаря смещению


documentaqgnjvl.html
documentaqgnrft.html
documentaqgnyqb.html
documentaqgogaj.html
documentaqgonkr.html
Документ I. Пропедевтический скептицизм